CREPES FEUILLETEES MSEMENمسمن مورق

CREPES FEUILLETEES MSEMENمسمن مورق

Les Msemmens ou Rghayefs sont largement consommés au Maroc nature ou avec du miel.(mon fils les préfére avec la nutella ou du fromage)
On peut rajouter aux Msemnens, une farce à base d'oignons, à la viande confite khlii, à la viande hachée, aux légumes, à la graisse épicée au ton et poivron etc. C'est ce qu'on appelle rghayefs mâamrine.
On peut les congeler sans difficulté il suffit de les sortir quelques heures avant consommation afin qu’elle reprenne la température ambiante.
On peut également s'en servir pour faire des plats traditionnels comme la rfissa (dans ce cas il faudra se contenter de la première étape de façonnage et les découper après cuisson en petits morceaux).

 

Ingredients

500 de semoule très fine (finôt au Maroc)
250 g de farine haute qualité
1càc de sel
1/2càc de levure boulangère
De l'eau (la quantité suffisante pour avoir une pâte molle et souple)
un bol de mélange huile/beurre fondu

Procédure

- Tamiser la farine et la semoule fine, ajouter le sel, la levure diluée dans un peu d'eau et mélanger le tous en ajoutant de l'eau tiède ;
- Bien pétrir en incorporant de l'eau si nécessaire pour obtenir une pâte souple et élastique ;
- Pétrir 20 à 25 min la pâte pour avoir un meilleur résultat.  (votre doigt doit légèrement s'enfoncer dans la pâte)
- Laisser reposer la pâte 10 min et en faire des petites boulettes (taille d'un œuf) ;
- Badigeonner chaque boulette de mélange beurre huile, poser sur une plaque huilé ou un plateau comme moi par exemple, et laisser reposer encore 5 à 10 min

 

Crèpes Feuilletées Msemen                        مسمن مورق
-Étaler et étirer chaque boulette très finement jusqu'à ce qu'elle soit presque transparente tout en badigeonnant généreusement avec le mélange de beurre huile, saupoudrer avec la semoule fine puis rabattre les cotés vers le centre pour obtenir un carré
- Pour avoir un bon feuilletage, prenez une autre boulette et vous procédez de la même façon mais juste avant de rabattre les côtés, mettez le 1er carré au centre (càd: deux boulettes dans une seule msemna!) LoL ! (bon !! les photos montrent les étapes de pliage.
- Continuer avec la même procédure jusqu'à épuisement des boulettes
- Étaler à nouveau chaque carré feuilleté, puis les faire cuire dans une poêle huilé environ 3 min de chaque coté
Etapes de feillettage et cuisson des msemen

Etapes de feillettage et cuisson des msemen

- Servir les msemens avec un bon thé à la menthe le jour de la fête ou tout simplement pour caler une petite faim !!!
Bissa7a o ra7a !

Bissa7a o ra7a !

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